Значение молибдена для человеческого организма.

Значение молибдена для человеческого организма.

Молибден – 42-й элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Как простое вещество – металл.

В природной среде он фактически не встречается в свободном виде, однако входит в состав других минералов – молибдатов и сульфидных руд. При выщелачивании этих отложений вещество распространяется в подземные и открытые источники воды. Ионы молибдена встречаются так же в морях и реках, золе растений, угле и нефти.

В нашем организме содержатся много различных микроэлементов, и недостаток какого-либо из них способен сбить налаженную работу отдельных органов и работу всего организма. Молибден, конечно, не является исключением.

Это жизненно важный элемент для всех живых организмов, который с момента эмбрионального развития присутствует во всех тканях и органах, а также в составе ферментов.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксический фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

 

Дефицит молибдена в организме может появиться в результате длительной вегетарианской диеты, искусственного питания, после перенесенных травм и ожогов, избытка таких элементов, как вольфрам, сера, свинец и натрий, угнетающих усвоение молибдена.

Полезные соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами питания, нежирным мясом и молоком.

Не только дефицит молибдена в организме имеет малоприятные последствия, не менее опасным является избыток этого элемента. Излишек молибдена в организме характеризуется снижением веса, раздражением слизистых, нарушением нормальной пигментацией кожи. Так же наблюдается негативное влияние на действие фермента ксантиноксидаза. Это способствует увеличению мочевой кислоты в крови и, как следствие, развитию подагры, мочекаменной болезни, уратурии, отложению солей в суставах. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения), снижение репродуктивных способностей организма.

Избыток молибдена невозможно получить через употребление пищевых продуктов, в которых этот элемент содержится. Одной из основных причин избытка молибдена в организме является употребление воды, чрезмерно обогащенной этим элементом. Его соединения в больших количествах попадают в воду со стоками металлургических предприятий.

Поэтому очистка воды от молибдена является обязательной при водоподготовке в тех случаях, когда концентрация металла превышает норму.

Согласно Сан ПиН 1.2.3685-21 содержание молибдена в питьевой воде не должно превышать 0,07 мг/л. Для определения концентрации молибдена в воде необходимо провести химический анализ воды. Для удаления избытка молибдена из воды используют фильтры на основе обратного осмоса и фильтры комплексной очистки.

Химик-эксперт лаборатории санитарно-

                                                                        гигиенических исследований Тюрина Е.А.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»