Организация питания ДОУ



                                                                           Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду вы можете ознакомиться на этой страничке.

 

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

   В детском саду организовано пяти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин).


 

        Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке, чай с соком, бутерброд с маслом, бутерброд с сыром, бутерброд с маслом и сыром.

Второй завтрак- 10.00 фруктовый сок  или свежие фрукты

 

Обед – салаты: морковный, свекольный, витаминный, салат из свежей капусты, зеленого горошка, из квашеной капусты, сезонно – из вареных овощей или свежих огурцов. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рассольник, суп с клёцками, суп гороховый, куриный бульон с гренками и др. Второе  блюдо – из мяса говядины, мяса птицы, печени, рыбы и разнообразные гарниры. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, из компотной смеси, чай с лимоном, лимонный напиток, кисель. Хлеб (ржаной и пшеничный).

 

 

Полдник -  выпечка:  булочки, булочки с изюмом, ватрушки с творогом, повидлом, хлеб пшеничный, кондитерские изделия. Молоко кипяченое, чай с молоком, кисломолочные напитки: ряженка, варенец, йогурт, кефир.

Ужин – включает в себя блюда из творога, яиц, блюда из рыбы, овощей,  картофеля, молочные супы. Различная выпечка. Чай с лимоном, чай с молоком, чай с соком. Кисель. Хлеб пшеничный.

 

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  соответствии  требований СанПиН и товарного соседства.

Все блюда  готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты  НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из холодного: овощного, мясорыбного, горячего цехов и складских помещений. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 

                                                                                                ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА

ПОВАР

ПОВАР

КУХОННЫЙ РАБОТНИК

Анастасия Валериевна

Ольга Геннадьевна

Регина Семеновна

Юнна Ильинична

Стаж работы: 7 лет

Стаж работы: 11 лет

Стаж работы: 14 лет

Стаж работы: 11 лет